Support Roger™ EasyPen

FAQ

Roger EasyPen Family

Q : Toutes les aides auditives/tous les implants cochléaires sont-ils compatibles avec Roger EasyPen ?

R :

Oui. Dans les trois catégories de récepteurs Roger disponibles, il existe une solution pour presque chaque auditeur, quelle que soit la technologie que votre patient utilise.

• Des récepteurs intégrés au design sont disponibles pour les aides auditives Phonak et certains processeurs de son d’IC.
  • Le récepteur universel miniature Roger X peut être fixé à un sabot audio ou à un appareil de diffusion, quel qu’en soit le fabricant.
  • Le récepteur universel Roger MyLink avec collier inductif est compatible avec toutes les aides auditives ou tous les processeurs de son d’IC équipés d’une bobine d’induction.

Vous pouvez également utiliser notre outil de configuration Roger pour adapter les aides auditives/IC aux récepteurs Roger adéquats.

Q : Quelle est la différence entre Roger EasyPen et Roger Pen ?

R :

Roger EasyPen offre les mêmes performances de microphone que Roger Pen mais ne prend pas en charge la fonctionnalité Bluetooth® ni ne propose le contrôle du microphone manuel.

Q : Quelle est la portée de fonctionnement de Roger EasyPen ?

R :

La portée de fonctionnement habituelle est de 10 mètres. Si le microphone et les récepteurs Roger ne sont pas séparés par des obstacles, la portée peut être étendue jusqu’à 20 mètres.*

*La portée peut être affectée par la technologie 2,4 GHz qui ne peut pas traverser les corps humains ni les autres obstacles.

Q : Lorsqu’un patient utilise un système Roger, les autres personnes peuvent-elles entendre sa conversation ?

R : Non, la transmission est sécurisée. Seuls les récepteurs connectés au microphone Roger peuvent recevoir le signal.

Q : Que doit faire un patient pour mieux entendre dans un environnement bruyant avec un microphone Roger ?

R :

• Demandez à l’orateur de placer le micro plus près de sa bouche.
  • Assurez-vous que le microphone soit dirigé vers sa bouche.
  • Lorsqu’il utilise Roger Pen, le patient peut avoir besoin de changer de mode de microphone en forçant le réglage automatique. Le réglage de microphone le plus efficace dans le bruit intense est le réglage 3 (appuyer sur le bouton du microphone de Roger Pen trois fois pour y accéder).

Q : Comment le volume du signal Roger peut-il être ajusté lorsqu’on regarde la télévision ?

R : Le volume de la sortie audio de la télévision peut généralement être réglé via le contrôle du volume du téléviseur. Vérifiez également les réglages de la télévision pour voir s’il est possible de régler séparément le volume des haut-parleurs et de la sortie audio.

Remarque : Si le patient dispose d’une box TV séparée, il est recommandé de connecter la station d’accueil sur la sortie audio de cette box. De cette façon, le patient peut régler le volume de la box TV (le signal Roger entendu) sur un niveau et la sortie normale de la télévision (via les haut-parleurs) sur un autre niveau, préférable pour les autres téléspectateurs.

Q : Comment connecter la station d’accueil à la télévision ?

R :

La façon la plus simple est de connecter le câble audio à la sortie des haut-parleurs de la télévision et à l’entrée audio de la station d’accueil. Comme cela peut mettre en sourdine les haut-parleurs de la télévision, il existe d’autres options pour capter le signal de la télévision :

• Utilisez la prise SCART du téléviseur ou la sortie analogique Cinch (vous trouverez les adaptateurs correspondants dans les magasins de matériel électronique ou vous pouvez les acheter auprès de Phonak).
  • Utilisez une sortie audio analogique de la box TV.
  • Utilisez la sortie audio numérique Toslink optique ou coaxiale (RCA) du téléviseur ou de la box TV et un convertisseur. Vous trouverez les convertisseurs audio numériques et analogiques dans les magasins de matériel électronique ou vous pouvez les acheter chez Phonak.

Q : Comment le volume du microphone Roger peut-il être ajusté ?

R :

Le volume du microphone ne peut pas être ajusté. Toutefois, le volume par défaut des récepteurs Roger sélectionnés (option (02)) peut être ajusté à l’aide d’un Roger inspiro. Veuillez vous reporter au mode d’emploi de Roger inspiro pour changer le volume par défaut du récepteur.

Si vous ajustez le volume de l’aide auditive, le volume du microphone Roger sera également ajusté.

Q : Est-ce possible d’utiliser un microphone Roger avec un appareil de navigation par GPS ?

R :

Oui. Il suffit d’utiliser le câble audio micro USB fourni pour connecter la sortie des écouteurs du GPS au microphone Roger, puis d’allumer le microphone Roger et la navigation par GPS. Le microphone Roger passera en mode audio dès qu’il détectera un signal audio provenant du GPS. Cela mettra les microphones Roger en sourdine pour que le patient puisse se concentrer sur les directions indiquées par le GPS.

Q : Comment le patient peut-il utiliser le microphone Roger pour parler au téléphone ?

R : Roger Pen peut être directement appairé avec un téléphone compatible Bluetooth®.

Il existe d’autres options disponibles pour les téléphones n’étant pas compatibles Bluetooth®. Consultez le Guide pratique pour davantage d’informations.

Q : Est-il possible d’entendre plus d’un microphone Roger à la fois ?

R : Oui, jusqu’à 10 microphones peuvent être connectés à un réseau Roger.

L’appareil sur lequel la touche de connexion est pressée pour ajouter des microphones supplémentaires deviendra la commande du réseau et doit être disponible pour utiliser les autres microphones.

Seul un microphone est actif à la fois, ce qui signifie que le premier orateur sera entendu. Si un autre orateur parle en même temps, il ne pourra pas être entendu tant que l’orateur initial continue de parler.

FAQ technologie Roger

Q : Qu’est-ce que Roger ?

R :

Roger est le nouveau standard numérique qui comble le manque de compréhension dans le bruit et à distance en transmettant sans fil la voix de l’orateur directement à l’auditeur.

Q : Qui peut bénéficier de Roger ?

R :

Les personnes souffrant de perte auditive qui rencontrent des difficultés à entendre et à comprendre la parole dans les situations auditives complexes (dans le bruit et à distance, par exemple), même lorsqu’elles portent des aides auditives ou des implants cochléaires.

Q : Pourquoi ce nom, Roger ?

R :

Le nom Roger vient du monde de l’aviation/de la communication radio. Il signifie « message reçu et compris ».

Q : Les aides auditives numériques ne suffisent-elles pas ?

R :

Certains utilisateurs d’aides auditives numériques pensent que comme la qualité du son est meilleure et que le bruit ambiant est réduit, ils n’ont plus besoin de l’aide d’un système de microphone sans fil individuel.
Cependant, un système Roger offre de nombreux avantages par rapport à l’utilisation d’aides auditives numériques seules. Ces avantages sont la réduction des effets de réverbération (écho) et la suppression de l’effet de distance entre l’orateur et l’auditeur malentendant.

Q : Si mon patient porte deux aides auditives, doit-il porter deux récepteurs Roger ?

R :

Oui, car la documentation scientifique montre que transmettre la parole aux deux oreilles est bien plus avantageux. Une étude a prouvé que la compréhension de la parole était améliorée de 40 % lorsque deux récepteurs sans fil étaient utilisés au lieu d’un.

(Valente, Enrietto, Crandell, Lewis [2002]).

Q : À quel âge un enfant devrait-il commencer à utiliser la technologie Roger ?

R :

La technologie de microphone sans fil peut jouer un rôle essentiel dans l’accès au son d’un enfant dès le plus jeune âge, ce qui est crucial pour le développement de la parole et du langage. La plupart des experts recommandent d’utiliser ces systèmes dès que l’enfant devient mobile.

Q : Que propose la technologie Roger ?

R :

• Roger utilise à 100 % la transmission numérique.
  • Roger connecte les appareils (récepteurs, microphones supplémentaires) à un réseau en un seul clic.
  • Roger fonctionne sur la bande 2,4 GHz qui ne nécessite aucune licence : elle permet aux patients de voyager et d’utiliser leurs systèmes dans le monde entier.
  • Grâce à ses algorithmes adaptatifs intelligents, le signal Roger ne peut pas être perturbé par d’éventuelles interférences électromagnétiques.
  • La technologie Roger permet enfin aux utilisateurs adultes de mieux entendre ce que disent plusieurs utilisateurs de microphones. Une étude de L. Thibodeau (2013, 2014) montre qu’à distance et dans un bruit de 75 dB(A), les utilisateurs d’aide auditive portant un système Roger comprennent 62 % mieux la parole dans le bruit que ceux qui n’en portent pas.
  • Roger élimine la gestion de la fréquence : les professionnels, tels que les professeurs et les audioprothésistes spécialistes de l’enfant, n’ont plus besoin de manipuler les différents canaux.

Q : En quoi la technologie Roger est-elle différente de la technologie Bluetooth® ?

R :

Roger est une technologie de transmission numérique adaptative sans fil standard fonctionnant sur la bande 2,4 GHz.

Roger permet :

• Un faible retard pour une communication en face à face plus efficace.
  • Une diffusion longue portée fiable vers des récepteurs miniatures à faible puissance.

Bien que la technologie Bluetooth® fonctionne sur la même fréquence que Roger, elle utilise un protocole différent et n’est donc pas compatible. Elle diffère également de la technologie Roger, tel que décrit ci-après :

• La technologie Bluetooth® consomme beaucoup plus d’énergie que Roger, au niveau du récepteur.
  • Le nombre de récepteurs Bluetooth® (par exemple les écouteurs ou le kit mains-libres) est limité à trois, tandis qu’un système Roger permet une diffusion vers un nombre illimité de récepteurs.
  • Le retard audio d’un système Bluetooth®est bien plus important que celui d’un système Roger.

Q : Les réseaux Roger sont-ils sensibles à l’influence des panneaux solaires ?

R :

Non. Roger est une norme sans fil numérique robuste, insensible à ce genre d’interférences.

Q : Les réseaux Roger sont-ils sensibles à l’influence des réseaux sans fil ?

R :

Un réseau Roger ne peut pas être affecté par un réseau sans fil. Naviguer sur Internet tout en utilisant un système Roger n’aura donc aucun impact sur le signal audio.
Cependant, les réseaux sans fil ne sont pas assez puissants et le débit peut être temporairement réduit si un microphone Roger se trouve à moins de 1 mètre d’un point d’accès sans fil 802,11 g.

Q : Mon patient peut-il utiliser un système Roger en avion ?

R :

Roger étant un système radio possédant un émetteur (microphone) et un récepteur, il est soumis aux mêmes restrictions que les téléphones portables en avion. Par conséquent, il ne doit pas être utilisé à bord.

Q : Mon patient peut-il utiliser un système Roger à l’hôpital ?

R :

La puissance de sortie des microphones sans fil Roger est très faible et largement inférieure aux limites de sécurité établies par l’ensemble des gouvernements.
Cependant, même si vous devriez être capable d’utiliser un système Roger dans un hôpital, nous vous recommandons de ne pas l’utiliser dans une unité de soins intensifs ou en salle d’opération.

Q : Un système Roger peut-il perturber un stimulateur cardiaque ?

R :

Aucun cas de systèmes de microphone sans fil perturbant le fonctionnement de stimulateurs cardiaques ou d’autres dispositifs médicaux ne nous a été signalé par des utilisateurs souffrant de perte auditive. Cependant, les personnes portant un stimulateur cardiaque ou d’autres appareils médicaux doivent toujours consulter leur médecin ou le fabricant de leur appareil avant d’utiliser l’appareil Roger. L’utilisation de l’appareil avec un stimulateur cardiaque ou d’autres appareils médicaux doit toujours être conforme aux recommandations de sécurité du médecin responsable de votre stimulateur cardiaque ou du fabricant du stimulateur cardiaque.
Les produits Roger sont conformes avec les principales exigences et dispositions de la Directive 1999/5/CE. De plus, tous les accessoires Roger pour aides auditives sont conformes aux principales exigences et dispositions de la Directive 93/42/CEE (Directive relative aux dispositifs médicaux).