Roger™ Pen Support

FAQ

Beautyshot Roger Pen

F: Sind alle Hörgeräte / Cochlea-Implantate mit dem Roger Pen kompatibel?

A:

Ja. Mit drei unterschiedlichen Roger-Empfängerkategorien bietet Phonak praktisch für jeden Hörgeräteträger die richtige Lösung - unabhängig von der Hörgerätetechnologie, die der Träger verwendet.

• Zudem sind designintegrierte Empfänger für Phonak Hörgeräte und ausgewählte CI-Soundprozessoren verfügbar.
  • Der miniaturisierte Roger X Universalempfänger kann an einen Audioschuh oder Streamer jeder Herstellermarke angeschlossen werden.
  • Roger MyLink, der Universalempfänger mit Induktionsschlaufe, ist mit jedem Hörgerät oder CI-Soundprozessor mit Telefonspule kompatibel.

Sie können auch unseren Roger Konfigurator  nutzen, um die richtigen Roger-Empfänger für Ihre Hörgeräte/CIs zu finden.

F: Was ist der Unterschied zwischen Roger EasyPen und Roger Pen?

A:

Roger EasyPen bietet die gleiche Mikrofonleistung wie Roger Pen, ermöglicht jedoch keine drahtlose Anbindung via Bluetooth® und keine manuelle Mikrofonsteuerung.

F: Was ist neu an der Firmware-Version 2.0?

A:

Mit der neuen Firmware ist die Nutzung eines MultiTalker Netzwerks ohne speziell zugewiesenes Master-Gerät möglich. Jedes Roger-Mikrofon verbindet sich, sobald es eingeschaltet wird, sofort mit dem Netzwerk. Ein verbundenes Roger-Mikrofon kann jederzeit ausgeschaltet werden, ohne dass das MultiTalker Netzwerk deaktiviert wird. Die neue Firmware wird besonders Kunden empfohlen, die mehrere Roger-Mikrofone nutzen. Erforderlich ist die neue Firmware, wenn Sie ein Roger-Mikrofon mit einer älteren Firmware in Kombination mit dem neuen Roger Table Mic oder sonstigem Roger-Mikrofon mit Firmware 2.0 nutzen möchten. Die Firmware-Version 2.0 macht die Nutzung mehrerer Roger-Mikrofone bedeutend einfacher.

F: Welche Reichweite hat der Roger Pen?

A:

Die typische Reichweite beträgt 10 Meter. Wenn eine direkte Sichtverbindung zwischen dem Roger-Mikrofon und dem Roger-Empfänger besteht, kann die Reichweite bis zu 20 Meter betragen.

*Die Reichweite kann, aufgrund der Nutzung der 2,4GHz Technologie, durch menschliche Körper oder andere Hindernisse eingeschränkt werden.

F: Können die Gespräche eines Kunden, der das Roger-System nutzt, „abgehört“ werden?

A: Nein, die Übertragung ist sicher. Nur Empfänger, die mit dem Roger-Mikrofon verbunden sind, erhalten das Signal.

F: Was sollte ein Kunde tun, um mit einem Roger-Mikrofon Sprache in einer geräuschvollen Umgebung besser zu verstehen?

A:

• Bitten Sie den Sprecher, das Mikrofon näher am Mund zu halten.
  • Stellen Sie sicher, dass das Mikrofon zum Mund ausgerichtet ist.
  • Die Mikrofonautomatik des Roger Pen kann bei Bedarf auch ausgeschaltet und durch einen anderen Mikrofonmodus erstetzt werden. Für sehr geräuschvolle Umgebungen ist die Mikrofoneinstellung 3 am effektivsten (die Mikrofontaste des Roger Pen drei Mal drücken, um diese auszuwählen).

F: Wie kann ich die Lautstärke des Roger-Signals beim Fernsehen ändern?

A: Die Lautstärke des Fernsehers wird in der Regel über dessen eigene Fernbedienung eingestellt. Überprüfen Sie auch die Einstellungen Ihres Fernsehers und stellen Sie, falls möglich, die Lautstärke des Audioausgangs und der Lautsprecher separat ein.

Hinweis: Wenn der Kunde eine separate TV-Box hat, ist es empfehlenswert, die Dockingstation mit dem Audioausgang dieser Box zu verbinden. Auf diese Weise kann der Kunde die Lautstärke der TV-Box (des hörbaren Roger-Signals) auf einem anderen Pegel einstellen als die Lautstärke des normalen Fersehtons (über TV-Lautsprecher), sodass andere nicht gestört werden.

F: Wie kann die Dockingstation mit dem Fernseher verbunden werden?

A:

Am einfachsten, indem das Audiokabel an der Kopfhörerbuchse des Fernsehers und dem Audioausgang der Dockingstation angeschlossen wird. Da dies jedoch die Lautsprecher des Fernsehers stumm schalten kann, gibt es auch weitere Optionen zum Hören des TV-Signals:

• Über den analogen SCART/Cinch-Ausgang des Fernsehers (Adapter sind im Handel oder direkt bei Phonak erhältlich).
  • Über jeglichen analogen Audioausgang des Fernsehers.
  • Über den Optischen Toslink oder koaxialen (RCA) digitalen Audioausgang des Fernsehers oder der TV-Box, mit einem Wandler. Solche Digital-Analog-Wandler sind im Handel oder direkt bei Phonak erhältlich.

F: Wie kann ich die Lautstärke des Roger-Mikrofons ändern?

A:

Die Mikrofonlautstärke kann nicht geändert werden. Bei bestimmten Roger-Empfängern (Option (02)) kann die Standardeinstellung der Lautstärke mit Roger inspiro geändert werden. Lesen Sie bitte in der Gebrauchsanweisung des Roger inspiro nach, wie Sie die Standardlautstärke des Empfängers ändern.

Alternativ können Sie auch die Lautstärke des Hörgeräts ändern, da dies auch die Lautstärke des Roger-Mikrofons ändert.

F: Kann ein Roger-Mikrofon verwendet werden, um ein GPS-Navigationssystem zu hören?

A:

Ja. Schließen Sie einfach das micro-USB Audiokabel an der Kopfhörerbuchse des GPS-Systems und am Roger-Mikrofon an. Schalten Sie dann das Roger-Mikrofon und das GPS-Navigationssystem ein. Das Roger-Mikrofon schaltet sich automatisch in den Audiomodus, sobald es ein Audiosignal vom GPS erkennt. Das schaltet das Roger-Mikrofon stumm, sodass sich der Kunde voll auf die GPS-Anweisungen konzentrieren kann.

F: Wie kann mein Kunde ein Roger-Mikrofon beim Telefonieren verwenden?

A: Der Roger Pen kann direkt mit jedem bluetoothfähigen Telefon verbunden werden.

Für Telefone ohne Bluetooth gibt es andere Verbindungsmöglichkeiten. Diese entnehmen Sie bitte dem Guidebook.

F: Benötigt der Kunde einen speziellen Code, um Roger Pen mit einem bluetoothfähigen Mobiltelefon zu koppeln?

A:

Roger Pen nutzt den Standard-Code ‘0000’ (vier Nullen). Die meisten Mobiltelefone lassen sich mit diesem Code automatisch koppeln.

F: Kann der Roger Pen auch verwendet werden, um Musik drahtlos an die Hörgeräte zu übertragen?

A:

Roger Pen unterstützt Kopfhörer- (HSP) und Freihand- (HFP) Bluetooth®- Profile. Diese Protokolle werden für Anrufe mit Mobiltelefonen, bluetooth®-fähigen Festnetztelefonen und PC (z.B. Skype) genutzt. Das Bluetooth®-Protokoll für Musik wird nicht unterstützt. Schließen Sie das mitgelieferte micro-USB Audiokabel am Kopfhörerausgang des Roger Pen und ein Musikgerät an, um wireless Musik zu hören.

F: Was bedeutet „Breitband-Bluetooth®“?

A:

Der Roger Pen unterstützt das Wideband Bluetooth®-Profile. Wenn ein Mobiltelefon und der Provider auch Breitband-Übertragung anbieten, kann der Zuhörer eine Audiobandbreite von ca. 7 kHz nutzen, um die Stimme des Anrufers in beiden Ohren zu hören. Das ermöglicht ein viel besseres Sprachverstehen. Wideband Bluetooth® wird auch „HD voice“ genannt.

F: Ist es möglich, mehrere Roger-Mikrofone gleichzeitig zu hören?

A:Ja, in einem Roger-Netzwerk können bis zu 10 Mikrofone miteinander verbunden werden.

Das Gerät, dessen Connect-Taste gedrückt wurde, um andere Mikrofone zum Netzwerk hinzuzufügen, wird zum Hauptgerät des Netzwerks und muss zur Nutzung der anderen Mikrofone verfügbar sein.

Nur ein Mikrofon ist jeweils aktiv. Das bedeutet, dass der erste Sprecher gehört wird. Wenn ein anderer Sprecher zur gleichen Zeit spricht, ist er nicht hörbar. Erst wenn der erste Sprecher nicht mehr spricht, kann ein zweiter Sprecher gehört werden.

Roger-Technologie FAQ

F: Was ist Roger?

A:

Roger ist der neue digitale Standard, der Sprachbarrieren in geräuschvoller Umgebung und auf Entfernungen überbrückt, indem er die Stimmen der Sprecher direkt drahtlos an die Zuhörer sendet.

F: Für wen ist Roger geeignet?

A:

Personen mit einem Hörverlust, die Schwierigkeiten haben, Sprache in anspruchsvollen Hörsituationen zu hören und zu verstehen – wie zum Beispiel in geräuschvoller Umgebung und über Distanz – selbst wenn sie ein Hörgerät oder Cochlea-Implantat tragen.

F: Warum heißt es Roger?

A:

Der Name Roger stammt aus der Welt des Flug- und Funkwesens. Er bedeutet: „Nachricht empfangen und verstanden“.

F: Sind digitale Hörgeräte nicht ausreichend?

A:

Einige Hörgeräte-Benutzer meinen, dass sie keine Unterstützung eines Wireless-Mikrofonsystems benötigen, da sich ihre Wahrnehmung von Klangqualität bereits verbessert hat und auch Hintergrundgeräusche weniger geworden sind.
Ein Roger-System bietet jedoch immer noch viele Vorteile gegenüber der alleinigen Benutzung von digitalen Hörgeräten. Es reduziert zum Beispiel Nachhalleffekte (Echo) in einem Raum und verbessert die Sprachverständlichkeit, wenn eine größere Distanz zwischen Sprecher und Hörgeräteträger besteht.

F: Wenn ich zwei Hörgeräte trage, sollte ich dann auch zwei Roger-Empfänger tragen?

A:

Ja, denn es ist wissenschaftlich bewiesen, dass die Übertragung von Sprache an beide Ohren signifikante Vorteile bietet. Zum Beispiel hat eine Studie gezeigt, dass sich das Sprachverstehen um 40% verbessert, wenn zwei drahtlose Empfänger benutzt werden statt nur einer

(Valente, Enrietto, Crandell, Lewis [2002]).

F: In welchem Alter sollte mein Kind beginnen, die Roger-Technologie zu benutzen?

A:

Die drahtlose Mikrofontechnologie kann die Sprachentwicklung eines Kindes maßgeblich fördern und bereits im frühen Kindesalter – in der entscheidenden Phase für die Sprachentwicklung – eingesetzt werden. Die meisten Experten empfehlen die Anwendung eines solchen Systems, sobald das Kind mobil wird.

F: Was bietet die Roger-Technologie?

A:

• Roger benutzt zu 100% Digitalübertragung.
  • Roger verbindet, mit nur einem Tastendruck, Geräte (Empfänger, zusätzliche Mikrofone) mit einem Netzwerk.
  • Roger arbeitet im 2,4 GHz-Band. Dieses ist weltweit lizenzfrei – Benutzer können reisen und ihre Systeme auf der ganzen Welt benutzen.
  • Dank dem intelligenten adaptiven Algorithmus sind Roger-Signale immun gegen elektromagnetische Empfangsstörungen.
  • Die Roger-Technologie ermöglicht Erwachsenen, die Stimmen von mehreren Mikrofonbenutzern besser zu hören. Studien von L. Thibodeau (2013, 2014) zeigen, dass Hörgeräteträger, die ein Roger-System nutzen, Sprache über Distanz bei einem Lärmpegel von 75 dB(A) sogar um 62% besser verstehen als Normalhörende.
  • Roger erfordert auch kein Frequenzmanagement mehr – Fachkräfte, wie Lehrkräfte und Schulaudiologen können das Managen der Kanäle vernachlässigen.

F: Wie unterscheidet sich die Roger-Technologie von der Bluetooth™-Technologie?

A:

Roger ist eine von Phonak entwickelte adaptive digitale Technologie zur drahtlosen Übertragung, die auf dem 2,4 GHz Band arbeitet.

Roger bietet:

• Kurze Übertragungsverzögerung für effektive persönliche Gespräche.
  • Verlässliche Langstrecken-Übertragung zu miniaturisierten, energiesparenden Empfängern.

Während Bluetooth® auf der gleichen Frequenz wie Roger sendet, benutzt es ein anderes Protokoll und ist deswegen nicht kompatibel. Es unterscheidet sich auch in den folgenden Punkten:

• Die Bluetooth®-Technologie benötigt an den Empfängern signifikant mehr Energie als Roger.
  • Die Anzahl von Bluetooth®-Empfängern (z.B. Kopfhörer oder Freisprechanlagen) ist auf drei begrenzt, während mit einem Roger-System zu einer unlimitierten Anzahl von Empfängern gesendet werden kann.
  • Die Audio-Verzögerung eines Bluetooth®-Systems ist viel höher als die eines Roger-Systems.

F: Werden Roger-Netzwerke durch Solaranlagen beeinträchtigt?

A:

Nein. Roger ist ein robuster, digitaler Wireless-Standard, der gegen solche Empfangsstörungen immun ist.

F: Werden Roger-Netzwerke durch Wi-Fi-Netzwerke beeinträchtigt?

A:

Ein Roger-Netzwerk kann nicht durch ein Wi-Fi-Netzwerk beeinträchtigt werden. Das heißt, wenn Sie im Internet surfen und Sie Ihr Roger-System tragen, wird das Audio-Signal überhaupt nicht beeinflusst.
Andererseits sind Wi-Fi-Netzwerke nicht so robust und die Wi-Fi-Durchsatzleistung kann sich zeitweise verringern, wenn ein Roger-Mikrofon näher als 1 m an einen 802.11g Wi-Fi-Zugangspunkt gelangt.

F: Kann ich ein Roger-System im Flugzeug benutzen?

A:

Da ein Roger-System ein Funk-System ist und eine Sender- (Mikrofon-) und eine Empfänger-Einheit umfasst, unterliegt es denselben Einschränkungen an Bord wie die Mobilfunktechnologie. Konsequenterweise sollte es deshalb nicht in einem Flugzeug benutzt werden.

F: Kann ich ein Roger-System im Krankenhaus benutzen?

A:

Die Ausgangs-Energie eines drahtlosen Roger-Mikrofons ist sehr niedrig und liegt innerhalb aller staatlichen Sicherheitsstandards.
Sie können Ihr Roger-System also problemlos im Krankenhaus benutzen - allerdings weder auf der Intensivstation noch im Operationssaal.

F: Kann ein Roger-System meinen Herzschrittmacher beeinträchtigen?

A:

Es gab noch nie Berichte über drahtlose Mikrofon-Systeme, die Herzschrittmacher oder andere medizinische Geräte von Personen mit Hörverlust beeinflusst hätten. Personen mit Herzschrittmachern oder anderen medizinischen Geräten sollten jedoch vor der Nutzung eines Roger-Gerätes stets ihren Arzt und den Hersteller des Herzschrittmachers bzw. anderer medizinischer Geräte kontaktieren. Die Nutzung des Geräts mit einem Herzschrittmacher oder anderen medizinischen Geräten muss immer in Übereinstimmung mit den Sicherheitsempfehlungen des für Ihren Herzschrittmacher zuständigen Arztes oder des Herzschrittmacher-Herstellers erfolgen.
Roger-Produkte erfüllen die wichtigen Vorgaben und Richtlinien nach 1999/5/EG. Zusätzlich erfüllen alle Roger-Zubehörteile für Hörgeräte alle wichtigen Vorgaben und Richtlinien nach 93/42/EWG (Medizinprodukterichtlinie).